出水で焼いて干された焼き海老はこういう形で暮れにお店に並びます。
12月初めだったらもっとたくさんの海老たちがいたそうですが、お客様の許へ引き取られ少し寂しい風景でした。 それでも結婚して郷里を離れた私には20数年ぶりに見る懐かしい暮れの風物詩です。 昔からある乾物屋さんの店先です。ぽつんぽつんと数も少なく寂しいですが、こうして売られているのですよ。 こちらはデパートの売り場。ここも少なくなっています。 出水の手焼きの海老を留守番してくれている夫へのお土産に買おうとしましたら全部予約済み。赤い数字の札がついているのは全部そうです。赤い札がついている海老、全部あの出水のお店のものです。 今思えばあの出水のお店で注文すればよかったですね。受注生産と仰ってました。でも金縮財政、買えずによかった。今年はお雑煮なしだ~(笑) この風景を撮りたいと思っていたのですが、思いがけず作っていらしゃる課程まで拝見出来て嬉しかったです。 写真はイマイチでしたが、これはまた勉強して来年こそは。 明日から数日留守します。 つたない写真を見ていただき、アドバイスくださり有難うございました。 また来年もどうぞ宜しくお願いいたします。 皆様、お健やかに新年をお迎えくださいませ。
by nonbiri1504
| 2006-12-30 16:42
|
私のお勉強の場
お気に入りブログ
以前の記事
2008年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 カテゴリ
タグ
D200(27)
Nikon VR18-200(18) 手作りはりあな(HOLGA)(8) 手作りはりあなD70(4) SIGMA17-70(3) くま35(3) SIGMA20mm(2) SIGMA10-20(2) SIGMA20(2) 手作り小川軒横長はりあな(1) SIGMA30mmF1.4(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||